Productores de La Esperanza rescatan la comida tradicional

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Productores de La Esperanza rescatan la comida tradicional

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Ibarra.- 22 familias de la comunidad San Clemente, de la parroquia La Esperanza, llegan con sus productos tradicionales hasta el parque San Agustín.


Aquí se reúnen cada viernes a ofrecer tortillas de tiesto, cuy asado, hornado, colada morada, morocho, caldo de gallina de campo, champús, pan de zapallo, pan de quinua, tostado, papas con berro y asado de borrego.


Hace un año seis meses empezó esta feria y hasta el momento, según Laura Guatemal, les ha ido bien.


“Nuestra idea no era continuar con la feria. Nos instalamos un viernes y después los vecinos nos pidieron que vengamos un día a la semana”, asegura Laura, una de las emprendedoras.


Pero ahora, dice que los clientes les piden que estén dos días a la semana con sus productos.


“Los consumidores van conociendo nuestros productos frescos y orgánicos”.

Iniciativa familiar La mayoría de las personas que intentan rescatar la comida tradicional indígena son mujeres.

La iniciativa familiar de María Criollo es hacer panes de harina de trigo con quinua, linaza y pepa de zambo. Cuenta que pensó en la nutrición de la salud de la gente usando una levadura natural que prepara ella.


“Sí nos vamos satisfechos cada viernes, más que todo porque compartimos con otros compañeros”.

María espera que haya más promoción con el apoyo de las autoridades para dar a conocer la alimentación que se está perdiendo cada día más. “Queremos recuperar nuestros productos alimenticios para la ciudadana”.