El mercado 24 de Mayo, declarado como primer mercado Gastronómico del Ecuador el pasado mes de abril por el Ministerio de Turismo, busca atraer a turistas nacionales y extranjeros a raíz de haberse denominado con este título.
Gastronomía tradicional
Margarita Espín, Subdirectora de Desarrollo Productivo del Gad de Otavalo mencionó que este reconocimiento marca una diferencia en cuestiones técnicas, gastronómicas y de infraestructura.
“Antes no eran valoradas nuestras comidas tradicionales, por ejemplo el caldo de cabeza de borrego, yahuarlocro, chaulafán otavaleño, el hornado agridulce que tenemos en el mercado”, mencionó Espín sobre las diferencias en cuestiones gastronómicas. Además, añadió que estos son platos especiales que no se pueden encontrar en otros lados.
Iniciativas turísticas
En el sentido turístico, se implemetó el Tour de Canastas y Caseras, que consiste en un recorrido por los interiores del mercado en que se les enseña a los turistas a realizar un plato típico, este proceso va desde la compra de los productos en donde aprenden a ‘regatear’.
Wilson Navarro, un otavaleño radicado en Galápagos, visitó este mercado municipal, ante lo cual señaló que existe una gran diferencia en la oferta de productos de Galápagos y Otavalo, destacando sobre todo el costo de estos. Sin embargo, añadió que le gustaría que la ciudadanía asista mucho más a este mercado.
ESCUCHE A WILSON
Desafíos actuales
Algunos de los comerciantes, como Roselina de la Torre y Luz María Flores, indicaron que las ventas se han reducido significativamente debido a distintos factores como el fin del ciclo escolar, ubicación y el comercio informal.
Ante esto, Margarita Espín mencionó que desde la Alcaldía Ciudadana se han hecho todos los esfuerzos para controlar este tema.