Gracias al apoyo de la Cruz Roja España, en varios puntos de tres cantones de la provincia de Imbabura se instalaron huertos urbanos. Ciudadanos de cantones como Urcuquí, Otavalo e Ibarra son los beneficiados.
“Nosotros aplicamos hace un año y medio exactamente a este proyecto y está enfocado en prácticamente en hacer cultivos orgánicos urbanos o peri-urbanos en donde el principal objetivo es que los beneficiarios puedan aprovechar los espacios que tienen en su casa. Por ejemplo, una chacra, y que lo puedan utilizar para autoconsumo”, mencionó Carlos Espinosa, presidente de la Cruz Roja Ecuatoriana Junta Provincial de Imbabura.
“Una vez que satisfacen su autoconsumo, el excedente que tengan en cuanto al cultivo se refiere puedan utilizarlo para la venta en las ferias o, también, para que puedan hacer un tema de la agroindustria. Empezando con algo pequeño, que puedan ser mermeladas, tés o algunos productos que puedan ser desarrollados sin tanto procesamiento”, añadió Espinosa.
El aliado estratégico
Desde la Cruz Roja también indicaron que existe un convenio con el Ministerio de Agricultura y Ganadería. Profesionales de esta institución son los que forman a los beneficiarios de este proyecto para que puedan hacer los cultivos de manera técnica y no únicamente de forma empírica. Esta importante alianza les permite tecnificar lo que están haciendo con el objetivo de tener un buen resultado y productos de primera calidad.
El técnico responsable
Cristofer Hidalgo, ingeniero agropecuario, es el técnico que está a cargo del control de este importante proyecto. Explicó que se benefician directamente a 200 productores.
“Se entregaron 10 variedades de pilones de hortalizas conjuntamente con plantas medicinales. También se entregaron 11 variedades de semillas para que ellos los beneficiarios puedan implementar sus semilleros para que tengan para la siembra. También se entregaron insumos, de origen orgánico, ya que las parcelas que se van a manejar son de cultivos agroecológicos. No tienen nada de químicos, ni tóxicos que puedan dañar el ambiente ni la salud de las personas”.
También explicó que cada semana conjuntamente con el Ministerio de Agricultura y Ganadería capacitan a los beneficiarios de este llamativo proyecto. Además, periódicamente realizan el seguimiento. Esto para lograr controlar
y verificar el manejo desde la siembra hasta la cosecha.
Hidalgo también explicó que van a organizar unas ferias para que los productores puedan ofrecer sus productos.