martes, 2 diciembre 2025
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Otavalo está listo para que los primeros guías locales de turismo, construyan una oferta turística más sólida, incluyente e innovadora. El 29 de noviembre, en el Centro Cultural Kinti Wasi, se realizó la graduación oficial de los 45 guías, formados con el respaldo de la Alcaldía de Otavalo.

Formación de los guías

El acto contó con la presencia de la alcaldesa Anabel Hermosa, quien destacó que este proceso busca fortalecer la profesionalización del turismo en el cantón, reconocido como Capital Intercultural del Ecuador.

La ceremonia marcó el cierre de un proceso formativo que combinó teoría y práctica a lo largo de varias semanas.

Uno de los hitos del programa fue el último taller práctico, realizado el sábado 15 de noviembre en la estación del tren, donde los aspirantes realizaron recorridos guiados y análisis técnicos junto al equipo municipal.

En esta jornada se evaluaron más de 12 rutas turísticas, que fueron ajustadas y perfeccionadas para convertirse en parte del nuevo paquete de circuitos que Otavalo presentará en 2026.

Durante los talleres, asociaciones y colectivos locales compartieron propuestas. La Asociación Mushuj Kawsay presentó una ruta turística para la parroquia Eugenio Espejo, destacando la importancia del trabajo articulado. Los participantes resaltaron que esta formación permitirá diversificar la oferta turística, aumentar la estadía de los visitantes e impulsar el turismo rural, sostenible e intercultural.

Temas de la formación

Las jornadas de capacitación congregaron a participantes de parroquias rurales, comunidades y sectores urbanos. La formación incluyó contenidos sobre turismo sostenible, patrimonio natural y cultural, ecología, cosmovisión andina, turismo indígena y etnogeoturismo. Los futuros guías también realizaron prácticas en territorio, reforzando habilidades de liderazgo, manejo de grupos, comunicación efectiva e interpretación turística.

Este proceso responde a la visión de promover el desarrollo económico sostenible, la inclusión social y el fortalecimiento del patrimonio otavaleño, consolidando una identidad turística más coherente con la riqueza cultural y natural del cantón.

Nuevo producto turístico

En el marco de este fortalecimiento turístico, el Mercado 24 de Mayo inauguró su Centro de Interpretación Gastronómica, un espacio que recoge señalética, elementos culturales y reconocimientos nacionales que destacan la riqueza culinaria del cantón. Este es el primer producto turístico del mercado y se integrará en las rutas de operadores y de los nuevos guías locales.

 

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