La parroquia de Julio Andrade recibió una grata noticia el pasado 15 de diciembre. Desde el Ministerio de Cultural y Patrimonio se entregará el próximo viernes la Certificación a la Fiesta de ‘El Rey de la Papa’ como Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador. Para celebrar este hecho histórico, la Alcaldía de Tulcán realizó la invitación a la ciudadanía para participar de una fiesta, a partir de las 14:00, con un pregón patrimonial, y la ‘Gran Noche Cultural y Artística’.
Este reconocimiento, entregado por el Gobierno ecuatoriano a través de su cartera de Estado, representa un homenaje a la labor del agricultor de esta zona, localizada al norte del país y que forma parte de Tulcán, la capital de la Centinela del Norte. La papa es uno de los productos que más se cosecha en la parroquia más grande de Carchi y la elección del Rey es un símbolo de sus tradiciones transmitidas de generación en generación.
Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), en 2023 la superficie sembrada de papa a nivel nacional fue de 19.836 hectáreas de las cuales la mayor producción se concentra en la provincia del Carchi con el 44,0 %.
El Rey de la Papa es una festividad institucionalizada en 2007, tras haber sido concebida en el año 200 por el doctor Hugo Huertas, inspirado en su vida dedicada a la agricultura.
Cada año en la parroquia de Julio Andrade, con 10.594 habitantes, se realiza la Coronación del Rey de la Papa, como un homenaje a esta ardua labor. La fiesta incorpora personajes tradicionales como ‘El Gran Compadre, la Gran Comadre, y Los nietos del Campo, quienes aportan con un toque cultural y festivo.
En el ámbito de la gestión cultural patrimonial, el 2024 ha sido un año trascendental para Ecuador, gracias al trabajo constante de la Subsecretaría de Patrimonio Cultural. Este período estuvo marcado por avances significativos en la protección, conservación, promoción y salvaguarda del patrimonio cultural del país. En el ámbito del patrimonio inmaterial, se otorgaron certificaciones a expresiones como: San Juan Pastocalle y escoberos (Cotopaxi), el atuendo tsáchila (Santo Domingo), el Encebollado (Guayas), y la Mesa de muertos (Santa Elena).