En el marco de proteger la salud de los ciudadanos y asegurar la calidad en los establecimientos gastronómicos, las autoridades de Ibarra llevaron a cabo un operativo de control que resultó en la clausura de un restaurante por graves deficiencias higiénico-sanitarias.
El mismo que fue coordinado entre la Comisaría Municipal y el ARSA, el operativo responde a denuncias ciudadanas que alertaron sobre condiciones inadecuadas en el manejo de alimentos en ese restaurante.
¿Por qué la clausura?
De acuerdo con la información proporcionada por las autoridades, el aviso fue dado por medio de una denuncia ciudadana; el pasado viernes, esta persona habría manifestado que en ese lugar se estaban realizando platos con carne de gato.
Ante este panorama, Virginia Torres, comisaria municipal, dio aviso a la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARSA) para intervenir en el lugar; a su vez, también asistió al lugar Claudio Vaca, coordinador de Fauna Urbana. El trabajo interinstitucional permitió verificar ciertos incumplimientos sanitarios.
¿Qué se encontró durante el operativo?
Durante la inspección se encontraron plagas, como cucarachas, además de malas prácticas en el manejo de alimentos, en especial de mariscos y la carne colgando de un tendedero de ropa al aire libre y junto con prendas de vestir.
Esta situación dio paso a la intervención directa del ARSA, debido a las condiciones higiénicas, por lo que deja de ser competencia de la Comisaria Municipal y posteriormente se llevó a tomar la decisión de clausurar el establecimiento.
Acciones interinstitucionales
Asimismo, Virginia Torres destacó el trabajo conjunto con el ARSA, la Comisaría Nacional y las demás entidades. “Este tipo de operativos no busca afectar a los negocios, sino garantizar que cumplan con las normativas legales, en especial las de salud”, señaló.
Torres enfatizó que estos controles ya se vienen ejecutando desde años anteriores.
En 2024 se realizaron cerca de 10 operativos específicos en restaurantes, además de inspecciones en locales turísticos.
Para 2025, las instituciones planean intensificar los operativos, priorizando tanto la gastronomía como los centros de atracción turística.
Un llamado a la ciudadanía
Torres también invitó a la ciudadanía a colaborar denunciando irregularidades en los restaurantes. “Si encuentran condiciones insalubres o problemas que puedan afectar la salud, pueden acercarse a la Comisaría Municipal. Estamos aquí para atender sus denuncias y garantizar que se cumplan las normativas”, afirmó.
Por su parte, se exhortó a los propietarios de restaurantes a mejorar la parte higiénico-sanitarias.