domingo, 18 mayo 2025
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En San Pablo del Lago se desarrolló la primera Feria Nacional del Chocho con el objetivo de preparar el cevichocho más grande, con la intervención de 12 personas de la parroquia, quienes tuvieron la tarea de preparar el plato que atrajo a cientos de personas. 

Acogida de la feria

Según Ibán Pavón, presidente de la Asociación de Turismo Yaku Ñambi y organizador de la feria, el evento se desarrolló con éxito durante el 22 y 23 de marzo.  El último día, uno de los principales atractivos fue la preparación del cevichocho, que tuvo lugar desde las 10:00. “La forma que acogió el público fue fenomenal”, dijo Pavón.

CHOCHOS

El objetivo principal era vender 1.000 platos, pero, a las 12:00, superaron esta meta, vendiendo 1.200 platos al finalizar la jornada. 

ABRE COMILLAS

Dios quiera que esta feria sea conocida a nivel nacional porque si así comenzamos con la primera, yo creo que vamos bien encaminados. Manifestó Pavón

CIERRA COMILLAS

A la feria no solo acudieron personas de Imbabura, sino que también de otras provincias como Pichincha, Manabí y hasta de Colombia, según comentó el organizador.

Jóvenes participaron en la elaboración

Siete chefs sampableños, acompañados de cinco asistentes de la asociación de turismo, prepararon el cevichocho, un proceso que tomó aproximadamente cinco días. El primer paso fue cocinarlos y luego desaguar los chochos por tres días, mientras que el 22 de marzo se dedicaron a picar los ingredientes necesarios.

Diana Pavón,  secretaria de la Asociación Yaku Ñambi, fue parte del grupo que se encargó del plato, e indicó que se trata de todo un proceso su elaboración. “Ha sido una experiencia muy linda porque he aprendido del chocho, a trabajar en equipo”, destacó.

Para vender el número de platos planificados, se utilizó un quintal de chochos y maíz, así como un bulto de tomates y cebolla paiteña.

Además, destacaron el sabor del cevichocho, que fue de agrado para todos quienes lo probaron.

Emprendimientos

El parque central de San Pablo no solo fue el espacio de la elaboración del cevichocho, sino también para que emprendedores puedan exponer sus productos a los asistentes de la feria.

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