viernes, 16 mayo 2025
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La segunda edición del Mundial de la Fanesca, organizada por la Alcaldía de Otavalo, trajo lo mejor de este plato tradicional que no solo atrajo a cocineros otavaleños, sino también a representantes de Cotacachi e Ibarra que acudieron al Centro Comercial El Taller para demostrar sus saberes culinarios.

Tradición en la competencia

Rosa Quinchiguango participó por primera vez en la competencia y fue acompañada de su esposo, César Guaña y su hijo, trayendo el sabor propio del hogar. Rosa mencionó que lleva cocinando la fanesca hace muchos años y su ‘dupla’, con el fuego es su esposo.

Asimismo, representando al primer mercado gastronómico del Ecuador, 24 de Mayo, Margarita Erazo y su madre, con orgullo llevaron el nombre de este importante centro de comercio de Otavalo con el objetivo de demostrar un poco de los sabores que se esconden en el mercado. “Participamos para que nos vayan conociendo un poquito más al mercado y que la gente acuda porque si tenemos unos muy buenos productos y alimentos”, expresó. De igual manera, desde el inicio de la Cuaresma ofrecieron la fanesca.

La segunda edición del evento

Siete representantes de distintos establecimientos gastronómicos fueron participantes de este evento que arrancó cerca de las 11:00.
Como parte del jurado calificador se encontraron expertos en gastronomía, turismo, autoridades de la provincia y personalidades del cantón, que juzgaron cada uno de los platos que llevaron consigo secretos de generaciones.

Este fue el caso de Alba Camacho y Norma Granda que dieron a conocer al público la receta tradicional de su familia. Al finalizar, el Instituto Superior Universitario Cotacachi se llevó el reconocimiento a la mejor fanesca.

Llegada del público

El evento logró captar la atención del público, tanto de personas locales como turistas extranjeros que acudieron para observar el desarrollo del Mundial de la Fanesca, atraídos por el sabor y su presentación.

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