Representantes de varios organismos, liderados por Javier Males, miembro de la Unesco, realizaron el lanzamiento oficial del séptimo Congreso Gastronómico “Nuestra Pachamama 2023”, el cual se desarrollará el 15, 16 y 17 de marzo del presente año suelo otavaleño.
“Tendremos ponencias en el auditorio de la Cámara de Comercio, donde participarán profesionales nacionales e internacionales”, inició Males.
Más detalles del Congreso Gastronómico
Vale mencionar que dicha actividad académica, contará con jueces de origen extranjero, en este caso de Chile y Perú, así como un catedrático nacional llamado Geovanni Barba.
En cuanto a la duración de las jornadas, el tema gastronómico estará vigente entre las 09:00 y las 12:00 horas, para dejar a los ámbitos cultural y comercial, que también son parte del evento, a que se lleven a cabo en horas de la tarde, más específicamente de 12:00 a 18:00 horas.
“Se van a armar algunos stands en la parte externa de la Cámara de Comercio, donde se expondrán algunos productos de pequeños emprendimientos”, acotó el organizador.
Participantes
El congreso está dirigido en primera instancia a estudiantes de carreras afines, como una suerte de apoyo social para su preparación profesional, no obstante, también está disponible para personas en general que están inmersas en el ámbito gastronómico, quienes por el contrario, sí deberán cancelar un valor de USD 25 dólares por los tres días de capacitación.
Al respecto, Males acotó: “Se les entregará certificaciones con el aval de la Escuela Eshoteg, Ministerio de Cultura y Patrimonio y la Unesco”.
Para mayor información los interesados pueden acudir a las oficinas de la Escuela Esotheg.
Cámara de Comercio
En torno a la Cámara de Comercio de Otavalo, es propicio indicar que la entidad está brindando su colaboración con esta iniciativa, con la finalidad de propender al desarrollo económico y turístico del cantón, según expresó su principal, David Andrade.