La ‘Ciudad Blanca’ cuenta con varias huecas, en donde propios y extraños, pueden deleitarse de los platos más apetecidos de la gastronomía imbabureña. Una de las tradiciones culinarias que tienen los ibarreños es, sin duda alguna, las deliciosas y crujientes empanadas de morocho.
Un plato tradicional
Las empanadas de morocho son una receta tradicional de la sierra ecuatoriana que utiliza el morocho, un tipo de maíz que se encuentra en el país. Son crujientes y rellenas de carne de res, huevo duro, zanahoria y alverja.
“Las empanadas de morocho nos identifica como el mejor plato de la gastronomía local. Esto debido a que contamos con los mejores ingredientes”, expresó la Concejal de Ibarra Mirian Ayala.
La funcionaria pública también comentó que son varias generaciones de familias ibarreñas que han trabajado con esta receta para llevar a la mesa de los ibarreños un plato único para el paladar.
Importante
“Los platos típicos ibarreños son recetas que se deben ir trasladando de generación en generación. Precisamente las personas adultas mayores, quienes han mantenido estas tradiciones, deben enseñar a las nuevas generaciones. Ibarra tiene una gastronomía muy rica y diversa. Tenemos desde los platos de sal como la fritada de cajón, las empandas de morocho, los dulces como las nogadas y los helados de paila. Delicias de las cuales nosotros como ibarreños estamos muy orgullosos”, finalizó la Concejal Mirian Ayala sobre la gastronomía ibarreña.