domingo, 18 mayo 2025
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La cultura y las tradiciones se hacen presentes cada noviembre , con la típica colada morada  y  las guaguas de pan. Este año, varios establecimientos locales han decidido sorprender a sus visitantes con versiones únicas de esta bebida tradicional

Jemma Coffee’: innova tradiciones 

Johanna Pozo, propietaria de la cafetería Jemma Coffee, revive una de las tradiciones más emblemáticas: la colada morada. Este año, la propuesta incluye un acompañante especial, que se sale de la tradición de la guagua de pan y opta por una de sus especialidades de la casa: empanaditas de viento rellenas de queso mozzarella. 

“Es nuestro fuerte de la casa”, comenta Pozo, quien destaca que este cambio surge para personalizar la tradición de manera especial en su cafetería.

Cocina con dedicación

“Esta coladita la preparamos con mucha dedicación, con mucho cariño”, comenta Johanna sobre la preparación de la colada morada, que incluye ingredientes frescos como mortiño, mora, babaco, fresas y manzanas, junto a hierbas aromáticas que le dan su sabor distintivo.

Con esta combinación, Jemma Coffee nos invita a disfrutar de la tradición con un toque distintivo.  

 
 
Gema

‘La Esquina’: el sabor de casa

La heladería ‘La Esquina’, es un rincón de tradición en el corazón de Ibarra, presenta una propuesta especial: la colada morada acompañada de una esponjosa humita casera. 

Una combinación con amor

La Esquina se ha atrevido a innovar al servir su colada morada acompañada de una humita casera en lugar de la tradicional guagua de pan. “La humita es esponjosa y si usted le une la humita con la colada, es delicioso”, comenta Anita,  empleada del local, con entusiasmo. Además, el toque que ella da a la preparación de la colada es el amor y los “secretos” de mamá Tania: “Todo lo hago con amor, con cariño, le pongo esa sazón que uno siente”, explicó e invitó a probar esta combinación única.

La esquina

‘Pide Pizza’: revoluciona la tradición

Marcelo Torres, dueño de Pide Pizza y chef, nos presenta una “guagua de pizza” que acompaña a la colada en una combinación única que invita a redescubrir sabores ancestrales con un toque del siglo XXI. 

Proceso creativo

Esta creación es un homenaje personal a la tradición, pero también una reinterpretación. “Yo pensé y dije, bueno, es masa, es pan, así que dejé volar mi creatividad. En un día que tenía tiempo, me puse a probar y salió la guagua de pizza”, comentó Marcelo sobre el proceso creativo que le llevó a desarrollar la guagua de pizza, una opción que conserva el espíritu festivo.

Manteniendo la esencia de la tradición, Pide Pizza sirve la colada morada en vasijas de barro, una elección que Marcelo explicó como parte del respeto por los elementos ancestrales. “No quería alejarme del tema de la tradición”, afirmó.

 
pizza

‘Victoria’: una fusión de tradición y frescura

María José Villagrán, propietaria de Victoria, propone reinterpretar la colada por un formato ideal para el clima caluroso: el granizado de colada morada. Ella nos cuenta sobre esta fusión entre tradición y modernidad que promete refrescar a sus visitantes.

Legado familiar convertido en frescura

El granizado, inspirado en el estilo tailandés de helados, conserva la esencia de la colada morada ecuatoriana, incorporando ingredientes frescos como harina de maíz, frutas de temporada, arándanos y un toque de menta para darle ese toque refrescante. “Nuestro producto estrella, que es el granizado de colada morada”, manifestó María José. Además, la receta original proviene de su abuela, doña Victoria, de quien heredó no solo la receta sino también el nombre de la heladería. 

 
Victoria

‘Supermaxi’: disfruta en casa

Ofrece alternativas para quienes deseen preparar su colada morada y guaguas de pan en casa, con una amplia selección de ingredientes frescos y de calidad. 

 
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